09 May 2018 23,413 pembaca ADMIN Disdik

Peringati Hardiknas 2018, Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Selenggarakan Gerak Jalan Santai dan Senam Massal

Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang memperingati Hari Pendidikan (Hardiknas) tahun 2018 dengan gerak jalan santai dan senam massal murid tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga penyerahan piagam penghargaan bagi guru serta siswa SD, SMP yang berprestasi.

Peringatan Hardiknas ini dipusatkan di lapangan Yudanegara Pemkab.Tangerang, yang diawali dengan gerak jalan santai Senin,30 April 2018 dan dilanjut acara inti Upacara Bendera Hardiknas 2018 yang bertema “Menguatkan Pendidikan, memajukan kebudayaan” Rabu,02 Mei 2018.

Penjabat Bupati Tangerang Dr.Komarudin,M.Ap dalam sambutannya beliau mengajak seluruh stakeholder untuk merenungi dan meresapi peringatan Hardiknas dimana tercermin dalam ajaran, pemikiran, dan praktik pendidikan yang dilakukan oleh Ki Hadjar Dewantara tentang hubungan erat pendidikan dan kebudayaan. Itu yang sepatutnya kita contoh dalam memajukan bangsa lewat pendidikan khususnya di Kabupaten Tangerang.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang, Drs. H. Hadisa Masyhur, M.M mengatakan, pada moment peringatan Hardiknas pihaknya bersiap meningkatkan kualitas pendidikan mulai dari reformasi pelayanan di Dindik di Kabupaten Tangerang.

“Kami bersiap meningkatkan pelayanan pendidikan. Kami juga mendukung arah kebijakan pemerintah pusat yang sedang mengupayakan agar karakter kembali menjadi fondasi dan ruh pendidikan nasional,” ungkap Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang.

Menurut Nya, melalui karakter yang kuat dan kemampuan berdaya saing tinggi peserta didik masa kini akan sanggup membawa bangsa, khususnya Kabupaten Tangerang dapat menyongsong masa yang akan datang dengan lebih baik

Khusus Hardiknas tahun ini, Dinas Pendidikan bersama PGRI Kabupaten Tangerang melaksanakan Gerak Jalan Santai di area Puspemkab Tangerang dan Senam Siswa Massal Bagi Murid PAUD.

“Acara ini diikuti sekitar 5000an peserta dari PAUD, TK, SD, SMP dan PGMI. Tujuan acara ini untuk mempererat tali silaturahmi antara stakeholder holder di dunia pendidikan,” paparnya.

Senada dikemukakan Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Tini Wartini, pada peringatan Hardiknas juga dilakukan penyerahan penghargaan bagi guru dan siswa SD, SMP yang berprestasi.

Diantaranya, juara Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) jenjang SMP tingkat Kabupaten Tangerang tahun 2018, dalam bidang lomba matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

“Penerima 9 orang terdiri dari juara 1-3 pada tiap bidang,” jelasnya.

Kemudian, imbuh Tini, ada juga penyerahan penghargaan juara seleksi Olimpiade Sains Nasional (OSN) jenjang SMP tingkat Kabupaten Tangerang tahun 2018, dalam atletik, bulutangkis, karate, pencak silat, renang (50 meter), bola volley, bola sundul, catur, futsal, taekwondo dan tenis meja.

“Penerimanya 24 pelajar terdiri dari juara 1-3 pada setiap cabang,” jelasnya.

Bahkan, lanjutnya, penyerahan penghargaan juga diberikan kepada juara 1, 2 dan 3 penyelenggaraan aprsiasi pendidik dan tenaga kependidikan pada pendidikan non formal (PTK-PNFI) pada Dindik Kabupaten Tangerang APBD tahun 2018.

“Kemudian capaian program unggulan tahun 2013-2018 yakni peningkatan akses pendidikan berupa pembangunan ruang kelas sudah terealisasi 4.297 unit, peningkatan akses sanitasi berupa pembangunan Sanisek 1.524 unit, kartu pintar berupa penyediaan beasiswa bagi keluarga tidak mampu sebanyak 19.374 siswa,” tuturnya.